Главная страница
Обзор
История
Гражданская война
Заметки Хинкли
Хотлайн жив
Сеть
Топология
Сайты
Пиратство
Боты
Поисковики
Люди
Население
Администраторы
Язык
Нетикет
Сервисы
Соединение
Чат
Сообщения
Новости
Файлы
Пользователи
Аккаунты
Практикум
Выход в Хотлайн
Хотлайн из-за файрволла
Программы
Фирменный набор
Клоны
Протоколы
Ресурсы
Guestbook
About


Файлы
На каждом сайте обязательно есть файловый раздел, открыть которую можно, нажав кнопку Files. Физически файловая область представляет собой одну из папок на серверном компьютере, которая содержит в себе файлы и другие вложенные папки:

Files

Очень удобно то, что рядом с каждым файлом в колонке "Size" отражается его реальный размер, а для вложенных папок - количество объектов, содержащихся в них (кстати, это количество может быть больше реального на 1 или даже на 2, это зависит от отперационной системы и версий программ).

Навигация по файловому разделу производится так же, как в "проводнике" под Windows. Вход в папку производится двойным кликом на её имени, а выход из неё (т.е. переход в родительскую папку) - кнопкой Go Back (точный аналог кнопки Up One Level в "проводнике"). Если нужно открыть вложенную папку в новом окне, попробуйте Alt+двойной клик (Command+двойной клик на Mac).

Как правило, после выполнения каких-нибудь операций с файлами на сервере (переименование, перемещение и т.д.) клиент не перечитывает директорий самостоятельно, для этого нужно использовать кнопку Refresh. Вне всякого сомнения, это наиболее часто используемая кнопка на тулбаре файлового броузера. Особенно часто она используется при интенсивных работе в файловой области в клиентах версий 1.5 и старше, поскольку они имеют привычку кешировать содержимое директориев для ускорения навигации.

Если список файлов большой, и нужно быстро найти конкретный файл по его имени, можно пользоваться "быстрым поиском": начинайте быстро нажимать первые буквы имени.

Скачивание файлов Для того, чтобы скачать файл, дважды кликните на его имени. Другой способ - выделите файл и нажмите Download. Если у вас открыто окно "Tasks", то увидите, как в нём появится новая строчка и по ней поползёт "градусник", отсчитывая проценты и килобайты.

Hotline умеет передавать файлы как последовательно, один за другим, так и параллельно. Если во время перекачки запустить на передачу ещё один файл, он либо будет помещён в очередь (в окне "Tasks"), либо начнёт перекачиваться сразу, открыв ещё один канал передачи,- это зависит от установки флажка "Queue File Transfers" в окне "Options". Установка этого параметра очень важна, поскольку подавляющее большинство администраторов не разрешают скачивать более одного файла за раз (нарушение этого правила карается очень строго - как минимум отключением от сайта). Считается, что даже две параллельные закачки "забивают" канал, на котором сидит сервер, и, кроме того, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что так получается всё равно не быстрее, чем один файл за другим.

Клиент (версия 1.5 и выше) позволяет также скачивать сразу целые папки вместе со всем их содержимым (на вашем диске рекурсивно воссоздается полная структура директориев). Для нужно пользоваться кнопкой Download, поскольку двойной клик просто откроет папку.

Куда деваются скачанные файлы? Откройте папку, в которую вы установили Hotline Client (обычно это что-нибудь вроде "C:\Program Files\Hotline Client\"). Видите в ней папку "Downloads"? Да все файлы помещаются в неё (и изменить это, к сожалению, нельзя), однако вы можете попробовать скачать файл сразу в нужную вам папку, используйте для этого Alt+Download (Command+Download для Mac), и после этого вам придется выбрать папку, на вашем компьютере, в которую производить закачку.

Закачка файлов Для того, чтобы закачать на сервер файл, перейдите в папку, в которую будет производиться закачка, и нажмите Upload. Выберите файл, и сразу же после этого задание попадёт в окно "Tasks", и начнётся закачка. Так же, как и в предыдущем случае, клиент может производить несколько закачек одновременно (хотя качать быстрее опять-таки не будет).

drop-your-shit-here ;)
drop-your-shit-here ;)

. Большинство администраторов настраивают права доступа пользователей таким образом, чтобы они могли закачивать файлы только в специально отведённые для этого папки (upload box). В директории эти папки отображаются пиктограммой . Интересной особенностью Хотлайна является то, каким образом сервер отличает эти папки от остальных: в её имени должна содержаться подстрока "upload". Такая реализация, несмотря на кажущуюся абсурдность, решает две очень важные задачи: во-первых, упрощает конфигурирование доступа неквалифицированным администраторам, а во-вторых, побуждает администратора давать разделам на своём сервере более осмысленные и понятные пользователям имена. Согласитесь, что непременный раздел Хотлайн-сервера с именем "Uploads" намного более понятен пользователю, чем какой-нибудь "drop-your-shit-here" на FTP.

Hotline сервер поддерживает ещё один специальный вид папок,- дроп-бокс (определяется сервером по содержанию в названии папки подстроки "drop box"). Он похож на upload box за тем исключением, что в неё обычные пользователи могут только закачивать файлы, а просмотреть содержимое может только администратор (для всех остальных папка представляется пустой, и только по колонке Size можно определить, что в дроп-боксе есть какие-то файлы).

Типичное использование дроп-бокса - администраторский почтовый ящик. Помещая в "Admin Drop Box" запрос на аккаунт с учётным именем и паролем, можете не волноваться, что кто-то кроме администратора получит эту инфомацию.

Управление заданиями Все выполняемые задания содержатся в очереди в окне "Tasks", и любое из них можно отменить. Это делается так: выделите задание и нажмите кнопку Kill Task.

Будьте осторожны с этим: если вы отменили задание, это ещё не означает, что сервер до сих пор не продолжает его выполнять (это особенно касается пользователей с медленной связью). Обычно проходит некоторое время, пока запрос на отмену доходит до сервера и он действительно отменит перекачку.

Можно также запусть любое из заданий на выполнение вне очереди (выделите задание и нажмите Begin Task). Таким образом, например, запускают одновременно два параллельных задания на скачку и закачку.

Буксировка Ещё одним способом перекачки файлов (в ту и другую сторону) является буксировка объектов. Когда вы перетаскиваете файлы и папки между окнами "проводника" и клиента Hotline, клиент заносит задания в окно "Tasks" и начинает передачу файлов.

Этот способ весьма удобен и прост, особенно для неквалифицированных пользователей, однако в PC-версии Hotline 1.2.3 функции буксировки не реализованы, то есть вам понадобится клиент версии 1.5 и выше (учитывая, что в версии 1.5 закачка была реализована с ошибками, то рекомендую пользоваться буксировкой только версией 1.7 и выше).

Перетаскивание файловых объектов из одного окна Hotline-сервера в другое позволяет производить физическое перемещение файлов и папок на сервере (не перекачивая их между клиентом и сервером). Есть, правда, одно ограничение: как правило, сервер не поддерживает перемещение объектов с одного физического диска на другой.

Имена файлов При обмене файлами через Hotline-клиент, всегда следует иметь в виду, что в Windows имена файлов могут быть длиной до 255 символов и не могут содержать символов "/", "|", ":" и некоторых других, тогда как в MacOs допустимы имена файлов длиной до 31 символа, и единственным недопустимым символом является двоеточие. Пользователи имеют много проблем с передачей файлов с Mac на PC и наоборот из-за незнания этих различий, особенно на старых версиях серверных и клиентских программ.

Если вы загружаете файлы PC-клиентом на Mac-сервер, настоятельно рекомендую переименовать их таким образом, чтобы длина файлов не превышала 31 символ. В обратном направлении (от Mac к PC) рекомендую убрать из имён фалов все недопустимые для PC символы (впрочем, как правило, пользователи макинтошей и так прекрасно это знают).

Кстати, из-за ограничений на имена файловых объектов практически всегда можно с первого взгляда на файловый раздел безошибочно определить, под какой операционной системой крутится сервер.

Докачка Собственно, докачка и является тем основополагающим свойством, из-за которого появился Хотлайн..

Докачка поддерживается в обе стороны, то есть если по каким-либо причинам закачка прервалась (отменена, потеряно соединение и т.п.), её всегда можно возобновить начиная с прерванного места. Для этого снова повторите то же задание, при этом клиент спросит подтверждения того, что ему делать с частично закачанным файлом: можно выбрать "Replace" (заменить, то есть начать закачку с начала) или "Resume" (возобновить с прерванного места).

В MacOs все частично закачанные файлы сохраняются с типом "Incomplete File", в Windows - с расширением ".hpf", и в директории Hotline такие файлы отображаются пиктограммой .

Бывают ли проблемы с докачкой? Вопрека распространённому мнению - нечасто, но бывают. Основную массу проблем порождают сервера-клоны, а также "фирменный" сервер версии 1.5. Если вы планируете закачивать файлы на PC-сервер версии 1.5, рекомендую их ещё перед началом заливки переименовать, добавив к каждому расширение ".hpf".

Недокачанные файлы всегда видны в дроп-боксах, чтобы вы могли докачать их.

Информация Hotline имеет очень интересную возможность: для любого файлового объекта может быть установлена и просмотрена дополнительная информация любой длины, заданная произвольным текстом. Работает эта возможность только на серверах под управлением MacOs. Дело в том, что в MacOs все файловые объекты могут содержать дополнительный код, который называется "ветвью ресурсов" (resource fork). В ней сохраняются пиктограммы, информация о типе файлов (поскольку на Маках расширения файлов не играют роли) и другие данные. Вот в этой "ветви" и сохраняется дополнительная информация.

Установкой дополнительной информации обычно занимается администратор, а просмотреть её можно по нажатию кнопки Info, выделив нужный файл (или папку):

Info

Файлы, имеющие дополнительную информацию, никаким особенным образом не отмечаются в директории Hotline-сервера, поэтому обычно администраторы делают пометки в самих именах файлов, что-нибудь вроде "(get info)" или "[i]".

Что ещё есть в этом окошке:

  Имя файлового объекта
(при наличии соответствующих прав объект можно переименовать)
Type Тип файла (имеет значение для MacOs)
Creator Какой программой сделан файл (имеет зеначение для MacOs)
Size Точный размер файла в байтах
Created Дата и время создания файла
Modified Дата и время последней модификации файла
Comments Дополнительная информация.

На PC-серверах дополнительная информация, естественно, не сохраняется, и при передаче файла на PC-клиент также не передаётся.

Ссылки и алиасы Hotline замечателен тем, что он прекрасно поддерживает как алиасы (MacOs), так и ссылки (.lnk-файлы в Windows). В директории все ссылаемые объекты выглядят так, как будто они там и находятся, и определить, что это на самом деле алиас, можно только в окне "Info".

Подчастую использование ссылки/алиаса - единственный способ подмонтировать к файловой области Hotline-сервера второй дисковод или CD-ROM.

Если ссылка "битая", т.е. объект, на который она ссылается, на самом деле отсутствует, имя объекта отображается "серым" цветом, и никакие операции над этой ссылкой не выполняются. Этим пользуются, например, некоторые администраторы, организуя "ротацию": создают алиасы директориев с нескольких CD-ROM дисков, и при смене диска в дисководе одни ссылки становятся серыми, другие, наоборот - доступными.

Создание ссылок и алиасов возможно также и средствами Hotline-клиента: Ctrl+Alt+буксировка создаёт алиас. При удалении ссылки объект, на который она указывает, не удаляется.

Права доступа Сервер позволяет администратору устанавливать права доступа к файловому разделу только на уровне всего файлового раздела (то есть нельзя, например, установить права доступа конкретного пользователя к конкретной папке). Обычно на публичных серверах для гостевых аккаунтов (т.е. для посетителей) уснанавливают права на скачивание файлов из файловой области, а закачку только в upload и drop-box.

Администратор, впрочем, может назначить конкретному пользователю персональную файловую область, и тогда пользователь будет иметь доступ только к ней, а не к общему файловому разделу.

Пользователи

Назад на предыдущую страницу
..